О КЛУБЕ


Хранители прошлого

Октябрьский лес. Серый денек, то и дело накрапывающий дождик. По заброшенной дороге, покрытой желто-красными листьями, бредет одинокий грибник в спортивном костюме и резиновых сапогах. Глаза в поисках грибов устремлены под ноги.
- Дядя, ты чего здесь?

Вздрогнув от неожиданности, "тихий охотник" вскинул взгляд на одиноко зеленеющую сосну, под которой примостился человек в шинели с малиновыми петлицами, в каске со звездой и трехлинейной винтовкой. Удивленный грибник отшатнулся от странного видения и в кустах по другую сторону дороги обнаружил еще две пары глаз, устремленных на него из-под "ушастых" касок со звездами. Так и не нашедшись с ответом, он засеменил прочь, позабыв о грибах, которых, впрочем, здесь попадались довольно редко.

Privat action в СертловоЕсли бы одинокий грибник задержался на осенней дороге, он бы стал невольным свидетелем "боя" меду "нашими и немцами" - игровой стычки членов военно-исторических клубов "РККА" и "22-й пехотный полк". Бой был почти настоящим: лес огласили хлопки винтовочных выстрелов, стрекот пулеметов, взрывы, между стволов поползло облако дымовой завесы. Не было только настоящей крови, и после сражения все его участники разошлись целыми и невредимыми, чтобы по традиции отметить счастливо закончившееся побоище.

...А начиналось все это в конце 80-х, когда небольшая группа любителей советской униформы периода 30-40-х годов стала выезжать на Бородино, где проводился единственный в то время в нашей стране военно-истоический праздник, реконструирующий события 1812 года. Помимо гренадер и артиллеристов, одетых в форму начала XIX века, на поле собирались представители всех исторических эпох, однако преобладали в то время любители белой гвардии, эдакие монархисты-идеалисты. Однако, с течением времени, под красное знамя клуба РККА становилось все больше народу. Появилась своя техника, свои постоянные мероприятия. В 1992-94 годах был организован военно-исторический клуб РККА, лидером которого стал Антон Шалито. В 1995 году "красноармейцы" вступили в Ассоциацию Военно-Исторических Клубов под руководством А.М.Вальковича. ВИК "РККА" активно сотрудничает с Музеем Вооруженных сил и Музеем внутренних войск, в которых неоднократно устраиваются выставки с привлечением экспонатов из коллекции клуба.

Ежегодно 9 мая под Питером в окрестностях города Сосновый Бор и одноименной АЭС клуб принимает участие в единственном пока в нашей стране военно-историческом празднике, посвященном событиям Второй мировой войны, "Бой за перправу".

Техника - это, с одной стороны, гордость, с другой - самая большая забота клуба.Сейчас "на вооружении" ВИК РККА состоит бронеавтомобиль ФАИ-М, две трехтонки ЗиС-5, командирская "эмка", ГАЗ-67Б, "полуторки" ГАЗ-АА, 76,2-мм полковая пушка образца 1943 г., полевая кухня. В состоянии восстановления находится ГАЗ-61 - артиллерийский тягач на базе "эмки", ждет своего часа рама от автобуса ЗиС-8.

Бойцы на фоне нового клубного приобретения - командирской "эмки". Для ремонта и восстановления старой техники необходимо иметь какую-то базу. Гараж клуба РККА уже несколько раз менял места дислокации, однако, нигде не удавалось закрепиться основательно. Причина проста - отсутствие денег. Сейчас вся техника сосредоточена в музее узкоколейных железных дорог в Переславле-Залесском.

ФАИ-М - самый выдающийся экспонат в этом собрании старого железа. Броневик, принадлежащий клубу - единственный в мире сохранившийся образец этой машины. Отсутствие постоянной технической базы у клуба сыграло весьма негативную роль в судьбе этого уникального образца. Несколько лет назад ФАИ-М, стоявший в одном из московских дворов, загорелся. Скорее всего, дети решили поиграть таким образом в войну.

Немаловажный вопрос, всегда вызывающий интерес у сотрудников ГИБДД, - является ли броневик транспортным средством. Потому что, если является, то к нему и шоферу должны прилагаться документы. А какие могут быть документы у бронекорпуса найденного на болоте? Чаще всего дорожные инспектора, проникнувшись рассказом о нелегкой судьбе уникальной машины и ее владельцев, отпускают ФАИ-М с миром. Хотя иногда и заявляют о необходимости поставить незарегистрированное "транспортное средство" на штрафную стоянку.

76-мм полковая пушкаНесколько лет назад у клуба возникли и более крупные проблемы с правоохранительными органами. Сотрудники РУБОПа изъяли клубное оружие, находившееся в небоеспособном состоянии. Уцелела только 76-мм пушка, не поместившаяся в багажник милицейского автомобиля. С одно стороны, сотрудников МВД понять можно: на бумаге они провели образцовую операцию и "изъяли из незаконного оборота" десяток ржавых трехлинеек, которые якобы можно привести в боеспособное состояние.

Однако все эти заботы не пугают современных красноармейцев. Клуб по-прежнему существует и занимается своим делом. Дело это на первый взгляд кажется незаметным и, моет быть, даже ненужным ни для кого, кроме самих членов клуба. Но это не так. Мы уже говорили про единственный в мире бронеавтомобиль ФАИ-М, восстановленный клубом. В коллекции униформы, знаков различия, снаряжения, принадлежащей ВИК РККА и хранящейся в обычных городских квартирах, есть вещи, которых не найдется в крупнейших государственных музеях. Члены клуба являются хранителями истории, энтузиастами бережного отношения к прошлому нашей страны, к тому самому прошлому, без которого, как известно, нет будущего.

Илья Кедров


Наши коллеги - американский клуб, занимающийся историей 89-ой Белгородской, ордена Красного Знамени, гвардейской стрелковой дивизии


О клубе пишут:


О клубе | История клуба | Форма | Техника | Кубрик РККФ | Фотоотчеты | Библиотечка ВИК РККА | Форум | Контакт | Ссылки | Главная страница