Кубрик РККФ


К ЧИТАТЕЛЯМ РУБРИКИ "КУБРИК РККФ"

Нужда, и немалая позвала меня взяться своей мозолистой рукой за мышь с последующим надругательством над клавиатурой. Но к делу. Со всех сторон мы слышим стоны. Возмущенные читатели недоумевают отсутствием обновлений в рубрике "Кубрик РККФ". Спешу усовеститься. Однако же смею доложить: задумывая рубрику, я надеялся, что сие богоугодное дело будет подхвачено не всегда старшими, но, безусловно, неглупыми и чуткими товарищами. Как начальник идеологического отдела штаба повстанческой армии им. Батьки Ерша (одновременно с членством во фракции РККФ) я счел своим долгом провести генеральную линию фракции, наметить, так сказать, основные направления, в числе коих мыслились и отчеты о мероприятиях (вину за отсутствие таковых целиком принимаю на себя, и обещаю исправно застрелиться), и достаточное количество справочного материала (в чем, увы, я не всегда достаточно копенгаген, и в части которого я надеялся на все тех же пресловутых товарищей).
Итак, желая обелить себя в глазах уважаемых партийцев, в ближайшее время я собираюсь предложить вниманию читателей свое эссе "О безусловной пользе пьянства в процессе военно-исторической реконструкции".

Краснофлотец Белопф.



"Ты помнишь Севастополь, ты видел Ленинград, мой старый морской бушлат?.." - категорическим вопросом раздается песня боевая над пытающимся уснуть Бородино…

…Историческая реконструкция - сам по себе экстремальный вид досуга, но фракция РККФ (третье отделение морской пехоты в составе ВИК РККА) представляется апофеозом этой деятельности. Здоровая (да, да, я считаю здоровая!) "оппозиция", "черные пиявки", осуждаемые товарищем Первым за проявление "клешности", цинично употребляющие "искрометные напитки", ибо это есть неотъемлемая часть имиджа - все это "морячки" в составе клуба.

краснофлотец Сергей ЛюбаевФормироваться это направление начало в середине 90-х годов. Во всяком случае, в 1996 году в Звенигороде Сергей Любаев ("Балтика") воевал уже в морском. В 1998 году моряки, как отделение клуба, были признаны официально и, хотя в этом (1998) году в Сосновом Бору действовали в "зеленом", в финале боя были извлечены бески, чем в должной мере и была проявлена "клешность". Отделение составили в основном старички, ветераны движения, которым, как теперь говорят, и в кедах на Бородино выйти не западло.

Выезды в Сосновый Бор 9-го Мая 1999-го и 2000-го годов прошли для отделения сугубо морскими. Отделение представляло собой артиллерийский расчет лидера "Москва" (с соответствующими штатами и ленточками). Ну а сам лидер погиб на минном заграждении 26 июня 1941 года при артобстреле Констанцы…

Почему именно краснофлотцы? Тут можно назвать и семейные традиции, и службу на флоте (некоторых из нас), и, если хотите, "романтику морских просторов". Одним словом, "если вы скажете, что это плохо, вы мой враг на всю жизнь".

В техническом отношении морская реконструкция сложнее… или проще? - трудно сказать. Морская форма достаточно консервативна, и за последние 150 лет принципиально не изменилась. Назову на мой взгляд основные трудности: на современных бушлатах пуговицы расходятся к плечам, тогда как на Вторую мировую (да и на Первую тоже) они должны идти параллельными рядами. Соответственно, переделать одно на другое невозможно. Бескозырки, чем дальше, тем более становятся похожими на аэродромы, и, к тому же, раньше они были суконными. Третье - так называемая "роба", то есть рабочая форма одежды из грязно-желтой парусины, уже не употребляется, поэтому должна однозначно шиться. Весьма неплохо иметь ремень с пряжкой не позднее 50-тых годов прошлого века, вся остальная "обвеска" общеупотребительна.

Краснофлотец Белопф



О клубе | История клуба | Форма | Техника | Кубрик РККФ | Фотоотчеты | Библиотечка ВИК РККА | Форум | Контакт | Ссылки | Главная страница